Как делать смузи: лучшие основы для смузи.

Как делать смузи

Мини-викторина: как делать смузи и в чем разница между хорошим и плохим смузи?
Ответ: разница огромная, на самом деле, но одним из самых важных факторов является основа, которую вы выбираете.

Основа влияет не только на питательную ценность вашего смузи, но и на его консистенцию и текстуру. Неправильный выбор может испортить вкус напитка, сделать его слишком жидким или слишком густым, а иногда даже оставить неприятное ощущение песка на зубах.

Поэтому я потратил время, чтобы собрать «ультимативный список» основ для смузи, которые вы можете использовать. Разные основы лучше подходят для разных комбинаций ингредиентов, но я постарался включить в список лучшие универсальные варианты.

Назначение основы для смузи


Основа для смузи — это, как правило, жидкость или что-то гладкое и кремообразное, что служит базой, в которую смешиваются остальные ингредиенты. Она добавляет вкус и питательность, но в первую очередь отвечает за текстуру. Если смузи получается слишком густым, вы можете добавить немного основы, чтобы сделать его более жидким.

Как делать смузи

Выбор неправильной основы может привести к тому, что ваш смузи будет слишком жидким, водянистым на вкус или с неприятной текстурой. Основа должна не только улучшать вкус и консистенцию, но и помогать эффективно смешивать остальные ингредиенты. Без основы вашему блендеру будет сложно справиться с измельчением всех компонентов смузи.

Так какие же основы лучшие?

Вариант 1: Вода

Вода, пожалуй, самая простая основа для смузи, которую можно себе представить. Она не содержит калорий, добавок (за исключением тех, что могут быть в водопроводной воде, например, железа, кальция или фтора), и имеет нейтральный вкус.

Но, честно говоря, я не считаю воду хорошей основой для смузи.
Не поймите меня неправильно: нет причин избегать воды, как некоторых других основ. Она полезна, если качество воды хорошее. Однако вода практически ничего не добавляет вашему смузи. Она помогает сделать текстуру более гладкой и обеспечивает блендер жидкостью для работы, но на этом ее роль заканчивается.

Как делать смузи

Многие люди используют лед как основу для смузи в сочетании с другими жидкими основами. Однако я обычно не рекомендую этого делать.

  • Лед не является жидкостью, поэтому он не помогает смешивать ингредиенты.
  • Лед делает смузи гуще, но быстро тает, из-за чего напиток становится жидким и водянистым.

Кроме того, в некоторых блендерах лед может отбиваться от стенок чаши или застревать в лезвиях, а если ваш блендер недостаточно мощный для измельчения льда, это может привести к его поломке.

Вместо льда я обычно рекомендую использовать замороженные ягоды или кусочки замороженного банана. Они придают смузи прохладу и густоту, не ухудшая текстуру.

Вариант 2: Растительные заменители молока

На рынке представлено множество растительных альтернатив молоку:

  • Соевое молоко
  • Гороховое молоко
  • Овсяное молоко
  • Миндальное молоко
  • Кешью молоко
  • Рисовое молоко
  • Арахисовое молоко
  • Льняное молоко
  • Конопляное молоко
  • Ореховое молоко (грецкий орех)
  • Лесное ореховое молоко
  • Банановое молоко
  • Картофельное молоко

Конечно, в вашем местном супермаркете, скорее всего, будет представлено лишь 5–6 из этих вариантов. Некоторые из них остаются довольно редкими или находятся на стадии «сделай сам».

Как делать смузи

Растительные заменители молока обычно изготавливаются путем замачивания ингредиента (например, овса, орехов или семян) в воде, фильтрации твердых остатков и, иногда, добавления дополнительных ингредиентов для улучшения текстуры или вкуса. Некоторые виды, такие как соевое или гороховое молоко, требуют более сложной обработки. Для их производства используются изолированные белки, которые предварительно извлекаются и обрабатываются перед добавлением в воду.

Все эти виды молока полезнее цельного молока и молочных продуктов в целом. К тому же каждый из них имеет свой уникальный вкус. Одни варианты более сладкие, другие — ореховые, третьи — более кремовые. Выбор основы и как делать смузи зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Однако не забывайте учитывать возможные индивидуальные ограничения. Например, избегайте арахисового молока, если у вас аллергия на арахис.

Вариант 3: Чай

Белый, черный и зеленый чаи производятся из одного и того же растения, но проходят разную обработку. Они богаты полифенолами и антиоксидантами, а сам чай практически не содержит калорий. Это как вода, только с дополнительной пользой для здоровья.

Если вы любите чай, вы, возможно, задаетесь вопросом, как он сочетается со смузи. Ответ: вы его практически не почувствуете. Вкус чая довольно тонкий, и когда вы смешиваете его с другими ингредиентами смузи, он теряется на фоне. По сути, чай работает так же, как вода, только он намного полезнее.

Как делать смузи

Однако стоит быть осторожным с черным чаем, так как он содержит значительное количество кофеина. Немного кофеина в смузи — это не обязательно плохо, но об этом стоит помнить перед употреблением.

Я нечасто рекомендую использовать чай в качестве основы для смузи, но причина в том, что это усложняет процесс приготовления. Обычно я предпочитаю более быстрые и простые рецепты.

Вы можете заранее заварить большой кувшин зеленого чая и либо заморозить его в виде кубиков, либо просто хранить в холодильнике, чтобы добавлять по одной чашке в свои смузи.

Вариант 4: Кокосовая вода и кокосовое молоко

Кокосовые жидкости получают из обычного кокоса. Кокосовая вода — это жидкость, которая находится внутри молодых кокосов. Кокосовое молоко получают из высушенной, измельчённой и повторно гидратированной мякоти зрелого кокоса. Кокосовое молоко содержит больше натуральных и полезных жиров, а также гуще и слаще, чем кокосовая вода.

Оба этих варианта являются относительно здоровыми и отличным способом добавить немного жира и сладости в смузи без лишних сахаров или вредных жиров. Эти ингредиенты прекрасно подходят для смузи, и я часто их рекомендую. Единственная причина их избегать — если вам просто не нравится вкус кокоса. Даже в этом случае, в большинстве рецептов вы не почувствуете кокосовый вкус за счёт более сильных вкусов других ингредиентов, особенно если использовать кокосовую воду.

Мои рекомендации как делать смузи

Если вы знакомы с «Смузи диетой», то, вероятно, видели трёхнедельный набор рецептов смузи для ежедневного замещения завтраков и обедов. Эти рецепты разработаны для того, чтобы оставаться полезными, предлагать разнообразие и помогать вам снижать калорийность питания и терять вес.

Во всех этих рецептах используется одна из трёх жидких основ:

  • Миндальное молоко
  • Кокосовая вода
  • Кокосовое молоко
Как делать смузи

Эти основы — одни из самых здоровых, при этом они сохраняют кремовую текстуру и вкус. Хотя вода может содержать меньше калорий и сахара, а чай может быть богаче полезными веществами, я считаю, что они не дают такой кремовой и насыщенной текстуры, как эти три варианта.

Тем не менее, вы всегда можете настроить свои рецепты на свой вкус. Не любите миндальное молоко? Попробуйте другую растительную альтернативу, например, гороховое или кешью молоко. Не нравится вкус кокоса? Всегда можно найти другие варианты. Вы — хозяин своей кулинарной книги смузи, поэтому адаптируйте их под свои предпочтения.

Основы для смузи, которых лучше избегать

Есть несколько популярных жидкостей, которые я не включил в список выше, потому что они, как правило, менее полезны для здоровья. Хотя они могут быть вкусной основой для смузи, они вряд ли помогут вам в достижении целей по оздоровлению и снижению веса.

Фруктовые соки

Фруктовые соки — это, пожалуй, самый нездоровый способ употребления фруктов, если не считать конфеты. По сути, это просто подслащённая вода.

Большая часть пользы фруктов содержится в их мякоти, где находятся все волокна, витамины и минералы. При выжимании сока мякоть в основном удаляется и выбрасывается. Ещё хуже, если вы покупаете фруктовый сок: в большинстве случаев он состоит из воды с добавлением сахара. Даже если на упаковке указано «без добавленного сахара», в нём всё равно много природных сахаров и практически ничего полезного.

Если вы всё-таки хотите использовать фруктовый сок, есть менее вредные варианты:

  • Гранатовый сок. Он богат антиоксидантами, а в гранатах изначально мало клетчатки.
  • Клюквенный сок. Как и гранатовый, он содержит мало мякоти и обладает антибактериальными свойствами.
  • Апельсиновый сок. Особенно тот, который не содержит добавленного сахара и с мякотью. Лучший вариант — выжать сок самостоятельно.

Другие соки, особенно фруктовые коктейли и «пунши», гораздо хуже. Лучше избегать их и выбрать что-то другое.

Цельное молоко

Цельное молоко на первый взгляд кажется полезным, но это не так. Долгие годы рекламные кампании производителей молочной продукции убеждали нас в его пользе, упоминая содержание витамина D и кальция. Иногда цельное молоко даже называют «молоком с витамином D».

Однако у цельного молока есть два основных недостатка:

  1. Оно содержит много сахара в форме лактозы. Это плохо не только из-за сахара как такового, но и потому, что многие люди плохо переваривают лактозу или даже полностью непереносимы к ней, что вызывает расстройства пищеварения.
  2. Оно богато насыщенными жирами. Хотя некоторые жиры полезны, лучше получать их из здоровых источников, таких как авокадо или MCT масло.

Обезжиренное молоко «лучше», но по сути это уже просто вода с вкусом молока, и есть множество более вкусных растительных альтернатив, которые вас не разочаруют.

Другие молочные продукты

Молочные продукты довольно часто используются в смузи, но далеко не всегда они подходят для здорового питания.

  • Йогурт — один из самых спорных вариантов. Некоторые виды йогурта, такие как нежирный греческий без добавленного сахара, могут быть отличной основой для создания ультра-кремового смузи. Однако большинство йогуртов содержат большое количество добавленного сахара и жиров, что делает их не лучшим выбором для смузи, предназначенных для похудения.
  • Кефир — это продукт, который находится на грани между полезным и излишним. Он содержит много жиров и сахаров, но является ферментированным продуктом, а значит, выступает в роли пробиотика. Кефир может быть хорошей основой для смузи, но всё зависит от ваших целей по снижению веса и общего рациона. Стоит быть осторожным с ароматизированным кефиром, так как, как и йогурты с добавками, он часто содержит большое количество сахара.
  • Мороженое — некоторые используют его в качестве основы для смузи. К сожалению, сколько бы фруктов и овощей вы ни добавляли, это уже не смузи, а самый настоящий молочный коктейль. Это один из самых нездоровых вариантов напитков, уступающий разве что содовым или алкоголю. Да, это может быть вкусно, но о пользе речи не идёт. То же касается сорбетов и шербетов.

Какая ваша любимая основа для смузи?

Я знаю, что среди вас есть как новички, только открывающие для себя мир смузи, так и опытные любители, такие как я. Если у вас есть свои предпочтения или идеи, которые я не упомянул, мне будет интересно услышать их! Какие основы вы предпочитаете? Как делать смузи вкуснее и полезней? Как они помогают вам в достижении целей по снижению веса? Напишите мне, и давайте обсудим.

Тем, кто ещё только пробует себя в этом направлении, я рекомендую экспериментировать с различными растительными заменителями молока, чтобы найти свои любимые. Я чаще всего использую миндальное молоко, так как оно доступно и полезно. Однако в разных регионах можно найти и другие альтернативы, которые становятся всё более популярными. Не бойтесь пробовать новые варианты!

Если у вас есть вопросы о базах для смузи или о смузи в целом, не стесняйтесь обращаться ко мне. Я всегда готов помочь вам и рассказать — как делать смузи!

Как делать смузи: лучшие основы для смузи.

Похожие записи