Факты о питательной ценности и пользе фиников для здоровья

Финики — одно из самых сладких лакомств природы. Высокое содержание сахара в них может заставить вас задуматься, являются ли финики здоровым выбором. Финики действительно сладкие, но, как фрукты, они также содержат полезные микроэлементы и некоторое количество клетчатки.

Из-за высокого содержания сахара финики следует употреблять умеренно, но они ни в коем случае не являются пустыми калориями.

Факты о питательной ценности фиников

Один финик (8 г) содержит 23 калории, 0,2 г белка, 6 г углеводов и 0 г жира.

Финики являются хорошим источником калия, магния и железа. Министерство сельского хозяйства США (USDA) предоставляет следующую информацию о питательной ценности:

  • Калории: 23
  • Жиры: 0 г
  • Натрий: 0,2 мг
  • Углеводы: 6 г
  • Клетчатка: 0,6 г
  • Сахара: 5 г
  • Белки: 0,2 г
  • Калий: 53 мг
  • Магний: 3,4 мг
  • Железо: 0,1 мг
  • Фолат: 1,52 мкг

Углеводы

Один финик содержит 6 граммов углеводов, большая часть которых приходится на сахар. Кроме того, финики такие сладкие из-за высокого содержания фруктозы, которая в два раза слаще глюкозы. В среднем финике содержится чуть больше половины грамма клетчатки. Содержание сахара увеличивается, а клетчатки уменьшается по мере созревания фрукта.

Гликемический индекс фиников может варьироваться от 43 до 55 в зависимости от сорта и степени зрелости. Несмотря на их сладость, финики, как ни удивительно, относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

Жиры

Финики не являются значительным источником жиров.

Белки

Финики содержат минимальное количество белка. Для удовлетворения дневной потребности в белке включайте в рацион другие его источники, такие как нежирное мясо, рыба, орехи, семена и бобовые.

Витамины и минералы

Финики — хороший источник калия, магния и железа. Они также содержат шесть важных витаминов группы B, включая фолат и пантотеновую кислоту. Финики отличаются высокой концентрацией полифенолов — антиоксидантов, защищающих от повреждения клеток, а также полезных фитоэстрогенов.

Калории

Один финик (8 г) содержит около 23 калорий, большая часть которых приходится на углеводы. Более крупные финики сорта Меджул (24 г) содержат 66,5 калорий.

Итог

Финики сорта Меджул — богатый источник углеводов. Они содержат значительное количество калия, магния и железа, а также множество витаминов группы B и естественным образом низкое содержание жиров, холестерина и натрия.

Польза для здоровья

Микроэлементы и растительные соединения в финиках связаны с рядом перспективных преимуществ для здоровья.

Защита от рака

Финики обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые связаны с профилактикой рака. При тестировании экстракта фиников исследователи обнаружили впечатляющую способность уничтожать свободные радикалы и противотуманную активность.

Поддержка здоровья сердца

Финики содержат калий — важный электролит для сердечно-сосудистой системы. Калий хорошо известен своим эффектом снижения высокого кровяного давления. Финики также содержат очень мало натрия и немного клетчатки. Все эти три фактора поддерживают употребление фиников для здоровья сердца.

Способствует укреплению костей

Финики содержат магний, который играет важную роль в формировании костей. Дефицит магния связан с повышенным риском остеопороза. Получение магния из продуктов питания предпочтительнее, чем из добавок, так как это снижает риск токсичности. Кроме того, железо из фиников помогает поддерживать здоровые запасы костного мозга.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны, обычно ассоциируемые с соевыми продуктами, являются типом фитоэстрогенов, которые помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Среди фруктов финики имеют самую высокую концентрацию изофлавонов. По этой причине изучается их способность обеспечивать естественное облегчение симптомов менопаузы.

Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

С финиками небольшое количество может иметь большое значение. При использовании вместо концентрированных подсластителей, таких как сиропы и рафинированный сахар, финики придают сладость без резких скачков уровня сахара в крови. Финики также являются удобной портативной закуской, которая может быть полезна при эпизодах низкого уровня сахара в крови.

Обеспечивает полезную клетчатку

Финики содержат значительное количество клетчатки, которая поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы, способствует регулярному стулу и предотвращает запоры. Клетчатка также полезна для контроля уровня сахара в крови, что важно для лечения и профилактики диабета.

Клетчатка снижает риски ряда хронических заболеваний, включая рак, и помогает достигать и поддерживать здоровый вес. Это предотвращает несколько заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, высокое кровяное давление и метаболические нарушения.

Может способствовать благоприятным исходам родов

Было показано, что финики потенциально улучшают исходы поздних родов и коррелируют с сокращением времени родов. Исследования показывают, что те, кто ест финики, реже сталкиваются с поздними родами и имеют лучшее раскрытие шейки матки. Это снижает потребность в окситоцине для ускорения родов, позволяя процессу протекать естественно.

Финики содержат соединения, которые связываются с рецепторами окситоцина и могут действовать аналогично окситоцину в организме. Окситоцин — это естественный гормон, отвечающий за стимулирование сокращений во время родов.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на финики встречаются редко и обычно ограничиваются зудом и воспалением в области рта и вокруг него. Плесень или сульфиты (добавляемые в сушеные фрукты, такие как финики, в качестве консерванта) обычно являются причиной симптомов аллергии на финики.

Симптомы часто напоминают симптомы астмы, варьируясь от легкого свистящего дыхания до угрожающей жизни анафилактической реакции, которая требует немедленной медицинской помощи.

Многие люди с аллергией на фрукты также чувствительны к латексу или пыльце. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на финики, избегайте их употребления и проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить источник проблемы.

Разновидности

Финики — плоды финиковой пальмы — существуют с доисторических времен и, как считается, начали культивироваться около 8000 лет назад. Родом из Ближнего Востока, существует более 100 различных сортов финиковых пальм.

Финики висят большими гроздьями на высоких пальмах и различаются по текстуре: от твердых, сухих сортов до полусухих, таких как финики Деглет Нур, и крупных мягких фиников, таких как Меджул (известных как «королева фиников»). Финики Меджул — распространенный сорт в продуктовых магазинах США, и в среднем они значительно крупнее других сортов (один финик Меджул без косточки весит около 24 г).

Хотя финики могут казаться сушеными, на самом деле они являются свежими фруктами. Свежие цельные финики содержат всего 30% влаги, что делает их одним из немногих природных «сушеных фруктов». Многие финики оставляют на пальме до полного созревания, чтобы продлить срок хранения. Хотя они немного подсыхают перед сбором, эти финики, доступные во многих специализированных магазинах, все еще считаются свежими.

Финики без косточек можно купить целыми, нарезанными или экструдированными. Экструдированные финики покрывают овсяной мукой, рисовой мукой или декстрозой для использования в выпечке. Финики также иногда используются как ингредиент в протеиновых батончиках, а сок из фиников может применяться для приготовления выпечки или смузи.

Когда лучше всего

Хотя упакованные финики, с косточками и без, доступны круглый год, сезон свежих фиников в США длится с середины августа до середины марта.

Хранение и безопасность продуктов

Финики должны выглядеть пухлыми, блестящими и влажными. Они могут быть слегка морщинистыми, но не должны быть треснутыми, сухими, твердыми или сморщенными. У них липко-сладкая, почти карамельная текстура и насыщенный вкус.

Для самого длительного срока хранения мягкие и полумягкие сорта, такие как Деглет Нур, храните в холодильнике, где они сохранятся до 18 месяцев, или при комнатной температуре до года.

Сушеные упакованные финики пастеризуются для предотвращения роста плесени. Их можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте около 6 месяцев или в холодильнике до года.

Как приготовить

Если в ваших финиках есть косточки, разрежьте их вдоль, чтобы удалить косточку. Учтите, что даже финики, помеченные как без косточек, иногда могут содержать косточки или их части.

Финики придают влагу и натуральную сладость выпечке, такой как хлеб, кексы, печенье и тарты. Их также можно начинять мясом или сыром в качестве закуски или подавать с сушеными фруктами и орехами.

Добавляйте нарезанные финики в йогурт, горячие каши, смузи, салаты и капустные салаты. Попробуйте заменить ими изюм или абрикосы в пикантных блюдах, таких как жареное мясо или рагу, или добавляйте их в маринады и глазури, чтобы придать сладость и сбалансировать другие вкусы.

А благодаря высокому содержанию углеводов цельные финики Меджул без косточек можно есть для энергии во время тренировки или в качестве еды перед тренировкой.

Похожие записи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии