Коричневый сахар: питательная ценность и польза для здоровья
Коричневый сахар — это подсластитель, изготовленный из сахарного тростника (Saccharum officinarum). Он похож на белый сахар, но содержит различное количество мелассы. Коричневый сахар может быть рафинированным или нерафинированным, но большая часть коричневого сахара, который вы найдете в отделе выпечки продуктового магазина, является рафинированным. Существуют также другие (менее распространенные) виды коричневого сахара, включая сахар турбинадо, мусковадо и сыпучий коричневый сахар.
Как и все сахара, коричневый сахар обеспечивает калории и углеводы, но не содержит значительного количества витаминов или минералов. Коричневый сахар можно включать в рацион питания, если употреблять его как часть сбалансированной диеты.
Факты о питательной ценности коричневого сахара
Следующая информация о питательной ценности предоставлена USDA для 1 чайной ложки (4,6 грамма) коричневого сахара.
Калории: 17,5
Жиры: 0 г
Натрий: 1,3 мг
Углеводы: 4,5 г
Клетчатка: 0 г
Сахара: 4,5 г
Белки: 0 г
Углеводы
Все калории в коричневом сахаре поступают из углеводов. В 1 чайной ложке подсластителя содержится 17,5 калорий, и все эти калории — это сахара. В коричневом сахаре нет клетчатки или крахмала.
Гликемическая нагрузка коричневого сахара оценивается как 3, что очень низко. Однако гликемическая нагрузка учитывает размер порции. Таким образом, если вы употребите больше чайной ложки, предполагаемая гликемическая нагрузка увеличится.
Жиры
В коричневом сахаре нет жиров.
Белки
Коричневый сахар не содержит белков.
Витамины и минералы
При употреблении в типичных количествах коричневый сахар не обеспечивает значительных микроэлементов. Однако в больших количествах этот сахар может содержать некоторые минералы. Порция в одну чашку обеспечивает 183 миллиграмма кальция и меньшие количества железа, магния, селена, марганца и калия.
Коричневый сахар: польза и риски для здоровья
Коричневый сахар, как и все сахара, является простым углеводом, который обеспечивает быструю энергию (глюкозу) организму и мозгу. Глюкоза — предпочтительный источник энергии для мозга. Однако избыточные калории и углеводы из сахара и других источников сохраняются в виде жира. Поэтому важно потреблять сахар умеренно.
Чрезмерное потребление сахара часто обвиняют в увеличении заболеваемости, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, метаболический синдром и неалкогольную жировую болезнь печени. Однако некоторые эксперты утверждают, что при потреблении сахара на рекомендуемых уровнях он не способствует увеличению риска заболеваний.
Диетические рекомендации USDA на 2020–2025 годы рекомендуют, чтобы верхний предел потребления сахара не превышал 10% от общего количества калорий в день. Обратите внимание, что у каждого человека разные потребности, и рекомендуемые уровни не являются точной наукой. Используйте рекомендуемые количества как ориентир и определите, что лучше всего подходит для вашего организма.
Некоторые считают, что коричневый сахар — более здоровая альтернатива белому (рафинированному) сахару, потому что он содержит мелассу. Меласса известна тем, что содержит витамины и минералы, включая калий, кальций, железо, магний, холин и некоторые витамины группы B. Но в коричневом сахаре содержится лишь небольшое количество мелассы. При потреблении коричневого сахара в здоровых количествах микроэлементы, обеспечиваемые мелассой, незначительны.
Факты о питательной ценности и пользе мелассы для здоровья
Аллергии
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), сообщения о настоящей аллергии на сахар редки, если сахара определяются как простые сахара. Однако в ответ на запрос организация сообщила об одном случае анафилаксии, вызванной фруктозой, когда пациент употребил Coca-Cola.
Тем не менее, были спорные сообщения об аллергии на сахар у детей, приводящей к гиперактивности. Аллергия на сахар у детей чаще всего упоминалась в 1980-х годах, но в последующие годы такие сообщения уменьшились. В 2019 году AAAAI сообщила, что в медицинской литературе нет окончательного подтверждения этого явления.
Наконец, объясняя аллергию на сахар и связанные с ней состояния, AAAAI отмечает, что существуют метаболические непереносимости сахаров, связанные с дефицитом ферментов в кишечном тракте человека. Симптомы могут включать диарею и другие желудочно-кишечные проблемы. Наиболее распространенной непереносимостью является приобретенный дефицит лактазы, но сахароза также может вызывать проблемы у некоторых людей.
Побочные эффекты
Есть недостатки в чрезмерном потреблении сахара, особенно добавленного сахара. Помимо потенциальных медицинских эффектов, уже отмеченных, те, кто потребляет слишком много сахара, могут столкнуться с проблемами зубов.
В ноябре 2015 года Американская стоматологическая ассоциация официально поддержала рекомендацию Всемирной организации здравоохранения ограничить потребление добавленного сахара до менее чем 10% дневной калорийности. Организация объясняет, что добавленные сахара, особенно те, что содержатся в сладких напитках, способствуют размножению вредных бактерий и кислот во рту. Кислота повреждает зубы, вызывая образование кариеса или эрозию.
Потреблять слишком много сахара может быть проще, чем вы думаете. Вы можете увидеть коричневый сахар и другие виды сахара на этикетках продуктов там, где не ожидаете. Например, такие продукты, как соус для спагетти, арахисовое масло, кетчуп, салатные заправки и другие пикантные блюда, могут содержать добавленный сахар. Учитывая, что сахар часто «скрыт» в некоторых продуктах, неудивительно, что люди потребляют слишком много сахара, не зная об этом.
Что такое диета без сахара?
При выборе продуктов в магазине проверяйте список ингредиентов на упаковке. С января 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребует от производителей указывать на этикетке питательной ценности как «сахар», так и «добавленный сахар».
Наконец, людям с диабетом нужно быть особенно осторожными с потреблением сахара. Тем, у кого диабет 1 или 2 типа, необходимо поддерживать здоровый уровень сахара в крови, чтобы избежать гипергликемии.
Углеводы, включая коричневый сахар, могут быстро повышать уровень сахара в крови. Если у вас диабет, работайте вместе с зарегистрированным диетологом или сертифицированным специалистом по диабету, чтобы определить, безопасно ли включать коричневый сахар в ваш рацион.
Разновидности
Коричневый сахар бывает светло-коричневым и темно-коричневым. Коричневый сахар также очень похож на другой вид сахара, называемый мусковадо. Хотя эти три сахара можно использовать взаимозаменяемо в большинстве рецептов, между ними есть заметные различия.
Светло-коричневый сахар имеет карамельный цвет и легкий карамельный вкус. Этот сорт представляет собой рафинированный белый сахар, к которому добавлена меласса. Темно-коричневый сахар также является рафинированным белым сахаром, но содержит больше мелассы, что придает ему более темный цвет и насыщенный вкус. Мусковадо — это нерафинированный тростниковый сахар, который естественным образом содержит мелассу. Он имеет самый глубокий вкус и чаще используется в пикантных блюдах.
Некоторые считают сахар турбинадо коричневым сахаром. Турбинадо частично рафинирован и естественным образом сохраняет некоторое количество мелассы. Сыпучий коричневый сахар также называют гранулированным коричневым сахаром. Он имеет текстуру, похожую на белый гранулированный сахар, и не слипается, как светлый и темный коричневый сахар.
Когда лучше всего использовать
Сахарный тростник — сырье для производства коричневого сахара — собирают с июня по декабрь, но в супермаркетах коричневый сахар доступен круглый год. Вы найдете пакеты или коробки светлого и темного коричневого сахара в отделе выпечки.
Хранение и безопасность продуктов
По данным USDA, коричневый сахар никогда не портится, но лучше использовать его в течение двух лет после открытия упаковки. После вскрытия упаковки он может храниться от 18 до 24 месяцев, если правильно хранить в кладовой. Производители сахара советуют, что качество коричневого сахара лучше всего сохраняется, если его употребить в течение шести месяцев после покупки и открытия.
Однако правильное хранение коричневого сахара может быть проблемой. Поскольку большинство видов коричневого сахара липкие, они склонны слипаться и становиться очень твердыми при воздействии воздуха. Некоторые производители сахара рекомендуют хранить его в прохладном, влажном месте в нержавеющей емкости с плотно закрывающейся крышкой или в любом типе герметичного пластикового пакета, защищающего от влаги.
Хранение коричневого сахара в холодильнике не рекомендуется. Но замораживание коричневого сахара советуют, если вы не планируете использовать его сразу. Обязательно замораживайте сахар в герметичном пакете. Когда придет время использовать коричневый сахар, разморозьте его и используйте вилку, чтобы разделить комки. Если в сахаре образовались кристаллы льда, перемешивайте его во время разморозки, чтобы избежать воздействия влаги на сахар.
Как приготовить коричневый сахар
Если ваш коричневый сахар затвердел, его нужно размягчить перед использованием в рецептах. Размягчение позволяет влаге вернуться в сахар, чтобы его было легче отмерять и использовать. Есть три основных способа размягчить коричневый сахар.
Быстрый микроволновый метод: Поместите затвердевший коричневый сахар в миску, пригодную для микроволновки, и накройте его влажными бумажными полотенцами. Затем накройте всю миску пластиковой пленкой. Разогревайте в микроволновке на высокой мощности до двух минут. Выньте из микроволновки и разомните сахар вилкой, чтобы разделить комки. После остывания сахар снова затвердеет, поэтому разогревайте только то количество, которое планируете использовать.
Быстрый метод в духовке: Поместите сахар в термостойкую посуду и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Внимательно следите за сахаром и выньте его, когда он станет мягким. Это может занять несколько минут в зависимости от количества. Это самый быстрый метод, но размягчайте только то количество, которое будете использовать сразу. После остывания сахар снова затвердеет.
Медленный метод размягчения: Если вам нужно размягчить коричневый сахар, который вы не будете использовать сразу, это предпочтительный метод. Он занимает больше времени, но сахар останется мягким после остывания.
Начните с того, что поместите сахар в плотно закрывающийся контейнер. Затем добавьте источник влаги. Некоторые повара используют кусок пластиковой пленки, покрытый влажными бумажными полотенцами. Но вы также можете использовать ломтик хлеба или несколько зефирок. Закройте контейнер на два дня. Когда вы снова откроете сахар, разомните его вилкой, чтобы разделить комки. Сахар должен оставаться мягким, пока он находится в плотно закрытом контейнере.
Как только коричневый сахар станет мягким, вы можете готовить с ним так же, как готовите и выпекаете с другими видами сахара. Если у вас есть рецепт выпечки, требующий белого рафинированного сахара, вы можете использовать вместо него коричневый сахар. Но поскольку коричневый сахар естественным образом мягче и влажнее, выпечка также может получиться более влажной.