Факты о пищевой ценности молока и его польза для здоровья

Не все могут пить молоко: у некоторых есть аллергия на молочный белок или чувствительность к лактозе — природному сахару, содержащемуся в молоке. Однако коровье молоко предлагает множество питательных преимуществ для тех, кто может его употреблять.
Молоко с пониженным содержанием жира и обезжиренные версии обеспечивают нежирный белок, а все виды коровьего молока являются отличным источником важного минерала — кальция. Узнайте больше о питательной ценности молока и о том, как оно может быть частью здорового рациона.
Факты о пищевой ценности молока
Следующая информация о питательной ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США (USDA) для 1 чашки (8 унций, около 240 мл) молока с пониженным содержанием жира (2%):
- Калории: 122
- Жиры: 4,6 г
- Натрий: 95 мг
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахара: 12 г
- Белки: 8 г
- Кальций: 307 мг
Углеводы
Лактоза обеспечивает все углеводы в чистом молоке. Некоторые молочные продукты также содержат добавленные сахара. Если вы пытаетесь сократить потребление добавленного сахара, вам стоит ограничить употребление этих подслащенных молочных продуктов. Шоколадное, клубничное и ледяное молоко содержат от 10 до 18 г добавленного сахара на порцию.
Несмотря на содержание углеводов, гликемический индекс и гликемическая нагрузка молока низкие: 1 чашка 2%-ного молока имеет ГИ 27 и ГН 4.
Жиры
Молоко продается с учетом содержания жира, что облегчает выбор между различными процентами: цельное молоко содержит 4% жира, обезжиренное — 0%, также доступны варианты с 1% или 2% жира. Более половины жира в молоке — это насыщенные жиры. Четверть жира — мононенасыщенные жиры, и небольшая часть — полиненасыщенные жиры.
Молоко может быть хорошим источником омега-3 жирных кислот. Однако грудное молоко и детские смеси содержат больше жирных кислот, необходимых младенцам, поэтому детям до 1 года не следует давать коровье молоко.
Белки
Молоко — хороший источник белка, с 8 г на чашку. Молочные белки содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеку.
Молоко состоит на 82% из казеинового белка и на 18% из сывороточного белка. Они разделяются, когда молоко сворачивается, как при изготовлении сыра. Эти белковые изоляты используются во многих других продуктах; ищите «казеин» и «сыворотку» на этикетках, если вам нужно избегать молочных продуктов. Существует множество хороших немолочных альтернатив для тех, кто придерживается растительной диеты.
Витамины и минералы
Молоко — отличный источник кальция, фосфора, витамина D, рибофлавина и витамина B12. Кроме того, в США молоко обогащают витамином D. Оно также является хорошим источником селена, калия, пантотеновой кислоты, тиамина и цинка.
Калории
Цельное молоко содержит больше всего калорий (149 на чашку), а обезжиренное — меньше всего (90 на чашку), что делает его хорошим источником белка для людей на диете с пониженной калорийностью. Учтите, что ароматизированное или подслащенное молоко, скорее всего, будет содержать больше калорий, чем чистое молоко.
Польза для здоровья
USDA рекомендует включать молочные продукты в рацион. Молоко и другие молочные продукты обеспечивают кальций, белок и витамин D для крепких костей и мышц. USDA также советует выбирать молочные продукты без добавленных сахаров или подсластителей и с низким содержанием жира.
Улучшает плотность костей
Кальций и витамин D, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, необходимы для здоровья и прочности костей и могут помочь предотвратить остеопороз (ослабление костей, которое может привести к переломам). Потребление молочных продуктов в детстве и подростковом возрасте связано с меньшим риском остеопороза в более позднем возрасте.
Снижает риск гипертонии
Исследование 2013 года с участием более 3000 женщин выявило связь между низким потреблением молочных продуктов, остеопорозом и гипертонией (высоким кровяным давлением). Обзорное исследование также показало, что добавление кальция слегка снижает кровяное давление у людей без гипертонии, что указывает на его защитную роль.
Может защищать от рака
Исследования о роли кальция в снижении риска некоторых видов рака (включая колоректальный, яичниковый и рак груди) дают противоречивые результаты. Однако в целом кажется вероятным, что кальций из добавок и молочных источников может обеспечивать некоторую защиту от этих видов рака.
Улучшает мышечную массу и физическую форму
Исследование 2013 года среди пожилых женщин (70–85 лет) показало, что те, кто потреблял 2,2 или более порций молока, йогурта и сыра в день, имели улучшенную композицию тела и физическую форму по сравнению с теми, кто ел 1,5 порции или меньше. У молодых женщин использование молока как восстановительного напитка после силовых тренировок привело к увеличению мышечной массы, силы и потере жира. Среди лучших добавок и продуктов после тренировок 1%-ное шоколадное молоко с низким содержанием жира занимает лидирующее место.
Помогает контролировать вес
Исследование более чем 18 000 женщин старше 45 лет показало, что потребление молочных продуктов может помочь предотвратить набор веса у женщин этой возрастной группы с нормальным весом на старте.
Аллергии
Хотя исследования сильно различаются, похоже, что аллергия на молоко затрагивает до 3% всех детей. Многие, но не все, перерастают эту аллергию к взрослому возрасту.
Аллергия на молоко может вызывать множество симптомов, включая кожные реакции, желудочно-кишечный дискомфорт, проблемы с дыханием и даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия. Дети и взрослые с аллергией на молоко также часто имеют другие пищевые аллергии и астму.
Побочные эффекты
Люди с непереносимостью лактозы не имеют фермента, расщепляющего лактозу в молоке, что может вызывать газы, вздутие, кишечные спазмы и диарею при употреблении молока. Если у вас непереносимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом или диетологом о том, как справляться с этой чувствительностью. Существует множество безлактозных молочных вариантов, например, в протеиновых коктейлях для женщин, таких как Fairlife Nutrition Plan.
Ваш врач или фармацевт может порекомендовать избегать приема некоторых лекарств с молоком или чрезмерного потребления кальция (в виде добавок), если вы принимаете определенные препараты. Кальций может мешать усвоению салицилатов, бисфосфонатов, тетрациклинов, гормонов щитовидной железы, фторхинолонов (ципрофлоксацин) и соталола.
С другой стороны, некоторые препараты могут мешать усвоению кальция. К ним относятся противосудорожные средства, холестирамин, кортикостероиды, ципрофлоксацин, тетрациклины, минеральные масла и стимулирующие слабительные. Если вы принимаете эти лекарства, поговорите с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция.
Разновидности
Молоко с пониженным содержанием жира (2%) — одна из самых популярных разновидностей коровьего молока. Оно содержит меньше жира, чем цельное молоко, но имеет более кремовый вкус и текстуру, чем обезжиренное молоко. Вот как различные виды молока сравниваются по питательной ценности на порцию в 1 чашку (данные USDA). Все типы схожи по количеству углеводов и сахара (около 12 г) и белка (около 8 г):
Факты о питательной ценности цельного молока
- Калории: 149
- Кальций: 276 мг
- Общие жиры: 8 г
- Насыщенные жиры: 4,5 г
- Ненасыщенные жиры: 2,5 г
- Холестерин: 24,4 мг
Факты о питательной ценности молока 2% (с пониженным содержанием жира)
- Калории: 122
- Кальций: 307 мг
- Общие жиры: 5 г
- Насыщенные жиры: 3 г
- Ненасыщенные жиры: 1,1 г
- Холестерин: 19,5 мг
Факты о питательной ценности молока 1% (с низким содержанием жира)
- Калории: 102
- Кальций: 305 мг
- Общие жиры: 2,4 г
- Насыщенные жиры: 1,5 г
- Ненасыщенные жиры: 0,8 г
- Холестерин: 12,2 мг
Факты о питательной ценности обезжиренного молока
- Калории: 90
- Кальций: 316 мг
- Общие жиры: 0,6 г
- Насыщенные жиры: 0,4 г
- Ненасыщенные жиры: 0,2 г
- Холестерин: 4,9 мг
Хранение и безопасность продуктов
Молоко — скоропортящийся продукт. Покупайте только столько молока, сколько вы сможете использовать в короткий срок. Перед покупкой проверяйте дату «продать до» на упаковке, чтобы убедиться, что срок не истек. Храните его в холодильнике при температуре от 3 до 4°C. Пока молоко хорошо пахнет, его обычно безопасно употреблять.
Как приготовить
Молоко можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в горячие и холодные напитки, такие как кофе, чай, какао и смузи. Молоко часто используется как основа для подливок или соусов. Вы также можете приготовить йогурт из молока самостоятельно.
При использовании молока в кулинарии примите меры, чтобы оно не свернулось. Подогревайте молоко перед добавлением в горячую жидкость. Соус следует тушить, не доводя до кипения. Вы можете стабилизировать молочную эмульсию с помощью крахмала, такого как мука или кукурузный крахмал.
Также избегайте добавления сильных кислот в молочную эмульсию, таких как вино, помидоры или лимонный сок. Во многих рецептах можно использовать молоко с пониженным содержанием жира или обезжиренное вместо молока с высоким содержанием жира, если вы хотите снизить потребление жиров.