Польза горчицы для здоровья

Приготовленная жёлтая горчица — одна из самых распространённых приправ, используемых в домах по всей стране. Обычно её изготавливают, смешивая семена горчицы (Brassica alba) с уксусом, солью, лимоном и другими ингредиентами.
Существуют также другие виды горчицы, изготовленные из семян горчицы, такие как коричневая горчица (Brassica juncea) или чёрная горчица (Brassica nigra).
Полезна ли горчица?
Горчица полезна, потому что содержит несколько антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья, включая противораковые, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Горчица — это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, которая может заменить или дополнить более калорийные варианты.
Польза горчицы для здоровья
Горчицу обычно употребляют в небольших количествах. Когда она используется как приправа, она не связана со значительными преимуществами для здоровья. Однако горчица является низкокалорийной альтернативой многим более жирным приправам, таким как майонез.
Разные типы горчичных семян используются в оздоровительных целях. Например, старые травники использовали белые горчичные семена с мёдом для очищения голоса.
Горчица содержит два интересных антиоксиданта: изотиоцианаты и синигрин. Изотиоцианаты, масло, отвечающее за острый вкус горчицы, обладают противораковыми свойствами против рака груди, лёгких, желудочно-кишечного тракта и простаты. Однако механизм остаётся неясным, и требуется больше исследований, чтобы подтвердить эффективность горчицы в отношении рака.
Изотиоцианаты также могут играть роль в управлении диабетом, снижении уровня плохого холестерина для защиты сердечно-сосудистой системы и обеспечивать неврологические преимущества, которые могут помочь людям с аутизмом. Но, как и в случае с противораковыми эффектами, необходимы дополнительные исследования.
Другой антиоксидант в горчице — синигрин, предшественник изотиоцианатов, который превращается в них при повреждении или разминании. Когда это происходит, фермент превращает его в изотиоцианаты или горчичное масло. Исследования показывают, что этот антиоксидант обладает противораковыми, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Однако в настоящее время недостаточно научных данных, чтобы подтвердить косметическое или медицинское использование горчицы или горчичных семян.
Факты о питательной ценности горчицы
Одна порция горчицы обычно составляет около одной чайной ложки. Пакетик горчицы в ресторанах также обычно содержит примерно одну чайную ложку. Вряд ли вы будете употреблять много горчицы из-за её острого, резкого и солёного вкуса.
Порция приготовленной жёлтой горчицы обеспечивает всего около 3 калорий, согласно данным USDA. (Одна чайная ложка острой горчицы также содержит около 3 калорий на порцию.) Большинство калорий в горчице поступает из углеводов, но из-за низкой калорийности эти углеводы вряд ли существенно повлияют на ваше дневное потребление.
Дижонская горчица может содержать больше калорий, но не намного. Одна порция дижонской горчицы может содержать до 10 калорий.
В одной порции горчицы нет значительного количества витаминов или минералов.
Выбор, приготовление и хранение
Горчицу легко найти почти в каждом продуктовом магазине. Приготовленную жёлтую горчицу и дижонскую горчицу можно найти в отделе приправ большинства магазинов.
Если вы ищете более экзотическую горчицу, посетите специализированный магазин, где можно найти горчицу с мёдом, острым перцем или вином. Вы также можете найти грубые сорта горчицы с различными текстурами и семенами.
Покупайте горчицу в небольших количествах, так как она со временем теряет вкус. Поскольку вы, скорее всего, будете использовать горчицу в ограниченных количествах, не покупайте большую упаковку, которая может испортиться.
После открытия храните горчицу в холодильнике до одного года.
Горчица придаёт сильный, острый вкус, который хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Её также можно использовать для приготовления салатных заправок.
Рецепты с горчицей
- Лосось с мёдом и горчицей
- Свиная вырезка с мёдом и горчицей
- Кремовая заправка для салата с тофу
- Греческая лимонно-чесночная салатная заправка
- Ароматный лосось, запечённый с дижонской горчицей и тимьяном
Возможные побочные эффекты горчицы
Горчица «общепризнана безопасной» (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), когда употребляется в количествах, обычно встречающихся в пище. Однако следует соблюдать осторожность при использовании горчицы в косметических или медицинских целях.
Согласно базе данных Natural Medicines, нанесение белой или чёрной горчицы на кожу в течение длительного времени может вызвать ожоги, волдыри или язвы. Также отмечается, что употребление большого количества семян чёрной горчицы внутрь может повредить горло и вызвать побочные эффекты, включая сердечную недостаточность, диарею, сонливость, затруднённое дыхание, кому и смерть.
Наконец, аллергии на горчицу и горчичные семена не редкость. По данным кампании Anaphylaxis Campaign в Великобритании, другие продукты, происходящие от горчичного растения — включая листья горчицы, семена и цветы, пророщенные семена горчицы, горчичное масло и продукты, содержащие эти ингредиенты, — могут вызвать реакции у людей с аллергией на горчицу.
Симптомы аллергии на горчицу могут быть лёгкими или тяжёлыми и обычно проявляются вскоре после употребления продукта с горчицей. Вы можете заметить сыпь или ощущение покалывания и зуда во рту. Также возможно затруднённое дыхание.