Соус песто рецепт и польза песто для здоровья

Песто — это густой зеленый соус, родом из Генуи, Италия. Традиционно он готовится из чеснока, кедровых орехов, базилика, сыра и оливкового масла, что придает ему насыщенный и яркий вкус. Этот ароматный соус можно использовать как соус для пасты, вкусный дип, соус для пиццы, намазку, заправку для салата и многое другое.
Готовое песто, включая некоторые веганские варианты, можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Хотя питательная ценность домашнего и магазинного песто может различаться, в целом песто является богатым источником полезных жиров.
Поскольку песто изготавливается из питательных ингредиентов, его можно включать в сбалансированный рацион. Он также является частью средиземноморской диеты.
Факты о питательной ценности песто
Эти данные о питательной ценности для 1 столовой ложки (16 г) песто предоставлены Центральной базой данных по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Питательная ценность песто (1 столовая ложка):
- Калории: 92
- Жиры: 9,5 г
- Натрий: 158 мг
- Углеводы: 0,9 г
- Клетчатка: 0,2 г
- Сахара: 0,11 г
- Белки: 1,4 г
- Кальций: 33,1 мг
- Фосфор: 36,8 мг
- Калий: 31,8 мг
- Магний: 9,76 мг
Углеводы
Одна ложка песто содержит менее 1 грамма углеводов. Песто не является значительным источником сложных углеводов, пищевых волокон или сахара. Однако его часто сочетают с продуктами, богатыми углеводами, такими как паста, пицца и сэндвичи.
Жиры
Почти 60% калорий в песто приходится на жиры, которые поступают из оливкового масла, сыра и кедровых орехов. В одной ложке содержится 9,47 г жиров, включая 5,63 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,53 г насыщенных жирных кислот и 1,68 г полиненасыщенных жирных кислот.
Песто также содержит 2,56 мг холестерина. Согласно американским диетическим рекомендациям на 2020–2025 годы, от 20% до 35% дневных калорий должны поступать из жиров.
Белки
С 1,38 г белка на столовую ложку песто этот соус не является богатым источником белка. Поскольку он используется как приправа, его можно добавлять для усиления вкуса к другим продуктам с более высоким содержанием белка.
Витамины и минералы
Песто обычно не употребляют в больших количествах. Некоторые могут съесть больше одной порции. В нем присутствуют некоторые питательные вещества: 33,1 мг кальция, 36,8 мг фосфора, 31,8 мг калия и 9,76 мг магния.
Калории
Столовая ложка песто, приготовленного с пармезаном, базиликом, оливковым маслом, солью, чесноком и кедровыми орехами, содержит чуть менее 92 калорий. Более половины калорий приходится на жиры.
Польза для здоровья
Некоторые ингредиенты песто, особенно оливковое масло, могут приносить пользу здоровью. Вот некоторые потенциальные преимущества песто.
Может обладать антиоксидантными свойствами
Чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и базилик — богатые источники антиоксидантов. Диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут снизить риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Антиоксиданты играют ключевую роль в защите от повреждений свободными радикалами, которые могут привести к болезням. Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как песто, может способствовать повышению уровня антиоксидантов в организме и защите от заболеваний.
Может приносить пользу сердечно-сосудистой системе
Оливковое масло имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний. Замена других жирных продуктов, таких как маргарин, сливочное масло, молочные продукты и майонез, на оливковое масло может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Может помочь снизить холестерин
Существует четыре типа жиров: насыщенные, трансжиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Хотя насыщенные жиры могут повышать уровень ЛПНП («плохого» холестерина), продукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, такие как песто, могут помочь снизить уровень ЛПНП в крови и поддерживать уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).
Может способствовать контролю веса
Песто — традиционная итальянская еда, часто употребляемая в рамках средиземноморской диеты. Исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может привести к долгосрочным изменениям веса и окружности талии. Песто может быть частью здорового образа жизни, поддерживающего управление весом.
Аллергии
Песто традиционно содержит пармезан (молочный продукт) и кедровые орехи (древесные орехи), которые являются распространенными пищевыми аллергенами. У людей с аллергией на молочные продукты и орехи возможна аллергическая реакция.
Хотя пармезан и кедровые орехи переносятся некоторыми людьми, следует соблюдать осторожность. Симптомы пищевой аллергии включают крапивницу, отек, зуд, одышку, боль в животе, рвоту, затрудненное глотание и головокружение.
Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, обратитесь к врачу. Специалист может провести кожные тесты, чтобы определить, на какие пищевые аллергены у вас аллергия.
Побочные эффекты
Магазинное песто может содержать большое количество натрия. Тем, кто придерживается низкосолевой диеты или принимает препараты для сердца, следует проконсультироваться с врачом перед добавлением таких продуктов в рацион. Чтобы контролировать содержание натрия в песто, рассмотрите приготовление домашнего песто с меньшим количеством соли.
Разновидности
В продуктовых магазинах обычно представлено несколько видов песто. Хотя песто — это соус, подходящий для вегетарианцев, веганы могут искать варианты без сыра и молочных продуктов. Люди с аллергией на орехи могут выбрать версии без орехов.
Хотя базилик — основной ингредиент песто, некоторые продукты готовятся с другими травами вместо него. Чтобы лучше контролировать ингредиенты в песто, попробуйте домашний рецепт, соответствующий вашим диетическим предпочтениям.
Хранение и безопасность продуктов
Храните домашнее песто в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Проверяйте этикетку на упаковке магазинного песто для сроков годности или даты «лучше использовать до».
Как приготовить песто
Песто можно добавлять как соус к любому блюду по вашему желанию. Он в основном ассоциируется с итальянскими блюдами, такими как паста и пицца, но также может использоваться как дип, заправка для салата, намазка для сэндвичей и многое другое.
Домашний песто в блендере рецепт
Ингредиенты:
- 2 чашки (около 50 г) свежего базилика
- 50 г пармезана (натертого)
- 50 г кедровых орешков (можно заменить грецкими)
- 2–3 зубчика чеснока
- 80–100 мл оливкового масла extra virgin
- 1 ст. л. лимонного сока (по желанию)
- Щепотка соли и черного перца
Как приготовить:
- В чашу блендера выложите базилик, орехи, чеснок и пармезан.
- Включите блендер на средней мощности и начните измельчать.
- Постепенно, тонкой струйкой, влейте оливковое масло, чтобы смесь получилась кремовой.
- Добавьте лимонный сок (если используете), соль и перец. Еще раз все взбейте до однородности.
- Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус.
Готово! Песто можно хранить в холодильнике до 5 дней, заливая сверху тонким слоем масла для сохранения свежести. Отлично подходит для пасты, тостов, салатов и даже как соус к мясу или рыбе. 🍃😋